Виноградная диета. Плюсы и минусы, диетические блюда

Название диеты: Виноградная

Срок виноградной диеты: 3 дня

Можно сбросить: 2 килограмма

Виноградная диета рассчитана на три дня. При трёхдневной диете в первый день надо съесть полкилограмма винограда, во второй — полтора, в третий — два. Каждый день разделяйте всё количество ягод на равные порции и ешьте раз в два часа.

Для диеты выбирайте виноград с косточками: в них содержится больше полифенолов, противодействующих процессам старения.

Чтобы не скучно было сидеть на виноградной диете, приготовьте себе вкусные блюда из винограда. Виноград обладает чудесными целебными свойствами, благодаря которым нормализуется питательный баланс, а организм очищается от шлаков.

Меню, плюсы и минусы виноградной диеты:

Меню виноградной диеты:

Завтрак: мюсли с виноградом, апельсином и йогуртом. Рецепт: 150 г йогурта, столовая ложка мюсли, половинка апельсина, 100 г темного винограда. Пикантный вкус утреннему блюду придадут жареные подсолнечные семечки.

Обед: салат с тыквой и виноградом. 250 г тыквы, 100 г винограда 150 г листового салата, столовая ложка рубленых грецких орехов. Рецепт: Тыкву нарезать кубиками и слегка обжарить на сливочном масле. Виноградные ягоды разделить на половинки, листья салата порезать и смешать с тыквой. В масло, где жарилась тыква, влить четверть стакана овощного бульона, добавить немного уксуса и горчицы — это будет заправка для блюда. Сверху посыпать орехами. С таким салатом не грех съесть пару кусочков нежирной буженины.

Ужин: фруктовый салат. 100 г белого винограда, 50 г ананаса, четвертинка плода папайи, столовая ложка лимонного сока, четверть стакана воды. В придачу — кусочек куриной грудки.

Итог: энергетическая ценность блюд первого дня составляет всего 800 — 850 ккал.

Завтрак: бутерброд с творожным сыром. Булочку из муки грубого помола намазать толстым слоем творожного сыра. Сверху — половинки разрезанных виноградных ягод (30 — 50 г).

Обед: рыба с тушеной капустой и виноградом. Рецепт: 150 г квашеной капусты, одна луковица, 300 г рыбного филе. 50 г темного винограда. Капусту с луком тушить в небольшом количестве растительного масла 10 минут. На капусту выложить рыбное филе и виноградные ягоды, после чего тушить еще столько же. Поперчить.

Ужин: виноградное желе. Рецепт: Пакетик (5 г) желатина, 150 мл виноградного сока, 50 г винограда, половинка яблока. Желатин замочить в небольшом количестве кипяченой воды, а затем растворить его в соке. Залить жидким желе ягоды винограда и кусочки яблока, поставить в холодильник на час.

Итог: энергетическая ценность — 650 — 700 ккал.

Завтрак: Хлеб с творогом и виноградом. На кусочек хлеба грубого помола выложить 100 г творога, заправленного солью и перцем. Сверху посыпать зеленым луком. На десерт — 100 г темного винограда.

Обед: виноградные блинчики. Рецепт: 2—3 столовых ложки муки, 100 г воды, одно яйцо. Замесить тесто и выпечь несколько блинчиков. Начинка: 100 г нежирного творога, столовая ложка минеральной воды, 50 г винограда. Блинчики посыпать молотой корицей.

Ужин: индейка с овощами и грибами. Рецепт: 50 г грудки индейки, 100 г капусты брокколи, морковка. 50 г шампиньонов. 2 столовых ложи сметаны, 50 г красного винограда. Мясо индейки на резать тонкими полоскам и обжарить. Брокколи отварить в кипятке 2-3 минуты. Морковку натереть на крупной терке, шампиньоны разрезать по полам. Все сложить в кастрюльку, добавить полстакана бульона и тушить 10 минут. В конце готовки добавить сметану и виноград Можно съесть немного отварного риса.

Итог: энергетическая ценность 800-850 ккал

Плюсы виноградной диеты:

  • Употребление винограда не только способствует похуданию, но и снижает риск заболевания раком лёгких. Если вы курите, то выбирайте этот вид диеты.
  • В винограде содержатся такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, железо и кобальт. Они помогают костям и мышцам, улучшат мозговую деятельность и способствуют лучшему усвоению витаминов в организме.
  • Содержащийся в виноградных косточках полифенол препятствует процессу старения.
  • Виноград — довольно сытный продукт, так что бороться с чувством голода вам не придётся.

Минусы виноградной диеты:

  • Могут возникнуть проблемы с пищеварением — опять же из-за виноградной кожицы. Она жёсткая, плохо переваривается, и поэтому два-три дня на винограде могут привести к запорам. Чтобы избежать этой неприятности, старайтесь покупать виноград с тонкой кожурой и не есть косточки.
  • Если заболела спина, помогут один-два сеанса массажа, которые, впрочем, показаны при любых подобных диетах. Нет под рукой знакомого массажиста — займитесь зарядкой.
  • Виноградная монодиета очень жёсткая, кроме винограда вам не придётся есть абсолютно ничего. Но можно выбрать и более спокойный вариант диеты. А рецепты блюд с виноградом приведены выше.
google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru