Средиземноморская диета

Суть средиземноморской диеты – снижение веса и оздоровление организма. Это даже не диета, а образ питания. Она составлена с учетом традиционного питания народов Средиземного моря и включает в себя большое количество оливкового масла, много свежей рыбы и других свежих продуктов, немного вина и никаких консервов.

Полемика по поводу значимости средиземноморской диеты в уменьшении риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака продолжается до сих пор. Но факт, остается фактом продолжительность жизни в регионе выше, чем в среднем по Европе.

средиземноморская диетаНедавние исследования показали, что оливковое масло, рыбий жир и небольшое количество алкоголя необходимы организму для выработки простагландинов. Эти вещества регулируют клеточный обмен, тем самым предотвращая сердечные приступы и другие болезни. Хотя диета не вызывает большого снижения веса, она помогает выработать привычку к здоровому питанию, что навсегда избавляет от сброшенных килограммов.

Основу этой диеты составляют рыба, морепродукты, около 500 грамм овощей, в том числе бобовые и стручковые, фрукты, орехи, злаки в виде сухариков из ржаного хлеба, несколько столовых ложек оливкового масла в день. В умеренном количестве допускается употребление рыбы, несколько в меньшем — молочных продуктов, ещё меньшем — мяса, в том числе и курицы. Можно в умеренном количестве с пищей принимать вино, преимущественно красное.

Таким образом, около 30-40% общей калорийности пищи приходится на жиры, преимущественно оливковое масло, содержащее ненасыщенные жиры.

Примерное меню на одни день:

  • 1-й завтрак – несколько фруктов, немного свежего хлеба, сок или вода
  • 2-й завтрак – салат с тунцом и оливками, несколько стаканов воды
  • Обед: большой фаршированный овощами и рисом перец, политый оливковым маслом, салат из овощей, свежий хлеб, красное вино.
google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru