Низкокалорийные диеты

Главный принцип низкокалорийных диет — серьезное ограничение общей калорийности рациона. Ее цель – воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

К низкокалорийным можно отнести диеты, потребление калорий в которых не превышает 1500 килокалорий в день для женщин и 2200 для мужчин. Продукты же в этих диетах могут использоваться самые разные.


Низкокалорийные диеты — самая многочисленная группа диет для похудения. Основаны они на том, что при серьезном ограничении калорийности рациона организм для восполнения энергозатрат начинает расходовать жировые запасы, за счет чего и происходит снижение веса.

Продолжительность большинства низкокалорийных диет — не более 14 дней. Это объясняется тем, что по истечении этого срока организм адаптируется к новому режиму питания, переходит на более «экономичный», если можно так выразиться, режим работы и перестает сжигать запасы жира. Кроме того, во время такой диеты часто возникает дефицит витаминов, микроэлементов и других жизненно важных веществ.

Большинство низкокалорийных диет позволяют добиться снижения веса на 5-7 килограмм. Очень важно правильно выходить из низкокалорийной диеты. Ни в коем случае нельзя сразу же после завершения диеты наедаться от души. Объем и калорийность употребляемой пищи надо увеличивать постепенно, плавно и остановиться на уровне чуть ниже того, который был для вас обычным до начала диеты. Помните: ваш организм за время диеты адаптировался к меньшему количеству поступающих калорий!

Сидя на низкокалорийной диете, надо обращать особое внимание на содержание витаминов, микроэлементов и минеральных веществ в употребляемых продуктах, чтобы снижение объема потребляемой пищи, отказ от тех или иных продуктов не привел к недостатку жизненно важных веществ. Имеет смысл принимать поливитамины, витаминно-минеральные комплексы.

Не снижайте физическую активность, иначе организм в первую очередь пустит «в топку» не жировую, а мышечную ткань.

Будьте очень осторожны в отношении диет, устанавливающих предельно низкий уровень калорийности. Встречаются диеты, суточная калорийность которых не превышает 500 килокалорий в день. Такая диета то же голодание и по настоящему может быть опасна для здоровья!

При низкокалорийной диете:

  • Ограничьте потребление поваренной соли и сахара.
  • Исключите из рациона алкогольные, газированные напитки.
  • Исключите блюда, которые способствуют возбуждению аппетита.
  • Ограничьте потребление углеводов, прежде всего, за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Хлеб ограничивают до 50 г или исключают. Желателен белково-пшеничный или белково-отрубной хлеб.
  • Повысьте содержание белка в диете. Это предупредит потери тканевого белка и повысит энергозатраты за счет усвоения белковой пищи, помимо прочего, создаст чувство сытости. Например, омлеты при усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо и творог.

Список наиболее популярных сейчас низкокалорийных диет:

  • японская диета
  • китайская диета
  • диета Ларисы Долиной
  • английская диета
  • овощная диета
google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru