Диета Доктора Аткинса . Плюсы и минусы диеты Аткинса

Название: Диета Доктора Аткинса

Минимальный срок: 14 дней

Потеря веса: до 6 кг.

Диета Аткинса – это не столько диета, сколько пожизненный принцип питания, основывающийся на потреблении сбалансированной здоровой пищи и пищевых добавок.

Диета Аткинса ограничивает употребление обработанных/очищенных углеводы (которые составляют 50% в рационе большинства людей), таких как сладости, мучные, злаковые продукты, крахмалистые овощи.

Диета Аткинса имеет три основные фазы.


Первая фаза Диеты доктора Аткинса
На первой, стимулирующей фазе, которая обычно длится 2-3 недели, необходимо ограничивать углеводы до 14-20 г в день. За это время организм привыкает к новому образу жизни, нормализируется обмен веществ, а также происходит наиболее значительная потеря веса — в среднем от 2 до 6 кг, в зависимости от первоначальной массы тела и степени нормализации обмена веществ. Объясняется это тем, что при отсутствии углеводов в организме образуются кетоновые тела (так называемый доброкачественный кетоз), при котором энергия берется не из пищи, а из собственных жировых отложений. Благодаря питанию белковой и жирной пищей, а затем и благодаря кетозу вы не чувствуете голода, то есть диета проходит довольно легко (не считая слабости и головокружений в первые дни, причиной которой является перестройка организма).

Вторая фаза диеты доктора Аткинса
Затем наступает следующая фаза, при которой можно несколько увеличить количество углеводов — но так, чтобы кетоз не прекращался. Увеличение углеводов необходимо. Кто-то может позволить себе употреблять 100 г углеводов в день, не переставая худеть, у других кетоз прекращается уже на 30 г. Для определения количества кетоновых тел в моче можно заказать тестовые полоски. Эта фаза может длиться сколь угодно долго, пока у вас не установится желаемый вес.

Третья фаза диеты доктора Аткинса – поддерживающая
Добавьте еще углеводов, но следите за своим весом и объемами. Если вес начнет возвращаться, нужно сократить углеводы. Если будет возвращаться слишком быстро — вернуться к стимулирующей диете.

Минусы диеты доктора Аткинса:

  • диету можно проводить только при хорошем состоянии здоровья. Ни в коем случае нельзя применять диабетикам;
  • длительный отказ от углеводов негативно воздействует на мозг. Люди, долгое время сидящие на диете Аткинса, становятся сварливыми, раздражительными и отличаются резкими перепадами настроения; появляется слабость, быстрая утомляемость, ухудшается память;
  • из-за того, что больше всего с пищей поступает белков и жиров, в организме сильно повышается уровень холестерина в крови, а это грозит инфарктом и атеросклерозом даже здоровым людям;
  • употребление очень жирной пищи может привести к возникновению кожных проблем, волосы могут стать сухими и ломкими, если придерживаться такой диеты дольше четырех недель;
  • в диете не предусмотрено поступление в организм в достаточном количестве минеральных солей и клетчатки, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта.

Плюсы диеты доктора Аткинса:

  • нет ограничений по калорийности и количеству разрешенной пищи;
  • во время диеты происходит стабилизация и поддержание на постоянном уровне сахара в крови, что позволяет избежать симптомов гипогликемии, таких как углеводная зависимость и постоянное чувство голода (избавление от пристрастия к сладкому и других пищевых зависимостей);
  • изменение обмена веществ — переключение со сжигания углеводов как наиболее удобного топлива на сжигание жиров.
google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru